材料(2〜3人分)
- しらたき
- 1袋100g
- にんじん
- 薄切り2枚分
- ピーマン
- 大2個
- 赤ピーマン
- 大1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 七味or一味唐辛子
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ピーマンは細切りにして、人参も薄切り二枚分を細切りにします
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- 2
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- フライパンに水気を切ったしらたきを入れて 空炒りします。水分を飛ばして 後からの味付けが入りやすくなるために
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- 3
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- ごま油を入れて、人参を2枚分くらいの細切りを加えて炒めます
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- 4
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- ピーマンの細切りを加えて、みりん、めんつゆを入れて炒め、水分を飛ばしてピーマンが、突っ張らないくらいになったら火を止めて
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- 5
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- 最後に 七味or一味唐辛子、すりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
しらたきの炒めを先に行って しらたきの中に見えない空洞を作ってから 他の物を加えていきます。ピーマンは炒め過ぎない方が味も見た目もgood
きっかけ
しらたきの使いみちがなくなって