材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中1個
- お好みの麺
- 乾麺=100g(1人分)
- お湯
- 適量
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- かつおパック
- 1パック
- おぼろ昆布
- 1つまみ
- すりごま
- 少々
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- お好みの麺を袋の表示通り茹で始めます。別のお鍋に トマトのくし形切り、玉ねぎの薄切り、かつお節を入れて
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- 2
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- 水、みりん、しょうゆを入れて沸騰させます。油揚げは短冊切りにしてから トースターで2、3分くらい焼いておくのがおすすめ
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- 3
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- 沸騰したら上に浮いたアクをお玉一杯だけ取り、火を止めて冷まします。茹で上がりの麺とともに器によそって
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- 4
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- 油揚げ、おぼろ昆布を乗せて すりごまを振って出来上がり
冷やしでも 熱いままでも。または麺を冷やして、少し温かいお汁をかけても◎
おいしくなるコツ
トマトを一煮立ちさせることで グルタミン酸の旨味と鰹のイノシン酸も瞬時に調和されます。玉ねぎは新玉ねぎを生で後乗せする手もあり。ごま油やオリーブ油でコクをプラスも。
きっかけ
暑い日のランチに手早く 元気に
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