アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと新玉ねぎの冷たい麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
かつお節とトマト、おぼろ昆布を合わせて旨みが溶け合う簡単麺作り。トマトの酸味で暑い夏に負けない宣言を

材料(1〜2人分)

玉ねぎ
1/2個
トマト
中1個
お好みの麺
乾麺=100g(1人分)
お湯
適量
400ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
かつおパック
1パック
おぼろ昆布
1つまみ
すりごま
少々
油揚げ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みの麺を袋の表示通り茹で始めます。別のお鍋に トマトのくし形切り、玉ねぎの薄切り、かつお節を入れて
  2. 2
    水、みりん、しょうゆを入れて沸騰させます。油揚げは短冊切りにしてから トースターで2、3分くらい焼いておくのがおすすめ
  3. 3
    沸騰したら上に浮いたアクをお玉一杯だけ取り、火を止めて冷まします。茹で上がりの麺とともに器によそって
  4. 4
    油揚げ、おぼろ昆布を乗せて すりごまを振って出来上がり
    冷やしでも 熱いままでも。または麺を冷やして、少し温かいお汁をかけても◎

おいしくなるコツ

トマトを一煮立ちさせることで グルタミン酸の旨味と鰹のイノシン酸も瞬時に調和されます。玉ねぎは新玉ねぎを生で後乗せする手もあり。ごま油やオリーブ油でコクをプラスも。

きっかけ

暑い日のランチに手早く 元気に

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダうどん昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする