わらびと油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
わらびと煮汁のしみた油揚げは相性抜群!
お弁当にも◎

材料(4人分)

油揚げ
3枚
わらび(アク抜き済み)
160g
ごま油
大さじ1/2
★水
100ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で軽く油抜きをする。
    水気を絞ったら半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2
    わらびは5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋にごま油をひき熱したら、わらびと油揚げをさっと炒める。
  4. 4
    ★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖を加え煮る。
  5. 5
    ★の煮汁がなくなったら器に盛り完成。

きっかけ

アク抜きしたわらびをたくさんもらったので。

公開日:2024/03/25

関連情報

カテゴリ
わらび春のおもてなし料理お弁当のおかず全般その他の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする