体もポカポカ!鮭の粕汁 レシピ・作り方

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yayucoti
脂の多いハラスは粕汁にぴったり!
ハラスは骨がないのでスープにしても安心です。

材料(8人分)

生鮭のハラス
430g
ごま油
大さじ1
大根
1/3本
にんじん
1本
1600ml
茅乃舎だし
2パック
油揚げ
2枚
椎茸
5枚
しめじ
1パック
酒粕
100g
味噌
大さじ6強
小ねぎ
10本

作り方

  1. 1
    鮭ハラスを一口大に切る。
    鍋にごま油をひき熱したら、ハラスを炒める。
    色が変わってきたら、別皿に取り出す。
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切りにする。
    鮭を炒めた鍋に水とだしパックの中身を入れる。
    大根、にんじんを入れ煮る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    水気を絞って細切りにする。
    椎茸は薄切りに、しめじは根元を切り、ほぐす。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、油揚げ、椎茸、しめじを加え煮る。
  5. 5
    ボウルに酒粕をほぐして入れ、鍋の煮汁を少し加えとかす。
    とけたら、煮汁ごと酒粕を鍋に入れ煮る。
  6. 6
    鮭ハラスを戻し入れ、味噌をとかす。
    小ねぎは小口切りにする。
  7. 7
    小ねぎをのせて完成。

きっかけ

生鮭のハラスが安かったので。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
生鮭大根粕汁酒粕鮭ハラス

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