蕗の甘酢和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

ふき
(細)2~3本
お酢
大さじ1程度
砂糖
大さじ2/3程度
鰹節、塩
ひとつまみ
醤油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ふきを1~2分ゆでる(塩をひとつまみ入れ)
    そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅にカットする。
  2. 2
    お酢と砂糖を混ぜ、1と和える。
  3. 3
    鰹節を振って完成。お好みで、醤油を垂らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

1の際、茹でてるときにお玉などで蕗の表面を撫でまわしておくと、スジが浮き出たりしてむきやすくなりますよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする