材料(1人分)
- ふき
- (細)2~3本
- お酢
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 大さじ2/3程度
- 鰹節、塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ふきを1~2分ゆでる(塩をひとつまみ入れ)
そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅にカットする。
-
- 2
- お酢と砂糖を混ぜ、1と和える。
-
- 3
- 鰹節を振って完成。お好みで、醤油を垂らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
1の際、茹でてるときにお玉などで蕗の表面を撫でまわしておくと、スジが浮き出たりしてむきやすくなりますよ。
きっかけ
医食同源。
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