雪菜入り味噌あんかけ中華そば。 レシピ・作り方

雪菜入り味噌あんかけ中華そば。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 1カップ
  • 鶏がらの素、オイスターソース、豆板醤、酒 小さじ1
  • 味噌、水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 塩コショウ、刻み生姜&ニンニク ひとつまみ
  • 雪菜、人参、白菜、ねぎ ひともり
  • 豚こま切れ肉 60~80g

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻んだ生姜&ニンニクと一緒に塩コショウをまぶした豚こま切れ肉を炒める。
    強火で焼き目がついたらざく切りの白菜、人参、雪菜を加え、さっとひと炒め。
  2. 2 そして酒を振り、水を加える。
    沸騰したら鶏がらの素、味噌、豆板醤、オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 別鍋で中華麺を規定時間ゆで、どんぶりに盛り、2を掛ける。
    刻んだネギを飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

今回は茹で上げの麺をそのまま使っていますが、冷水で締めたものもいいですよね。

  • レシピID:1240068292
  • 公開日:2024/03/12
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