生米から炊く中華風たまご粥 三つ葉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を洗う。
鍋に米と水と塩ひとつまみを入れ、強火にかける。 -
2
沸騰したら弱火にして30分。
好きな野菜やきのこ類を入れても良いです。 -
3
蓋をする場合はずらします。
吹きこぼれに注意。 -
4
鶏がらスープと生姜パウダーを入れ、塩で味を整えてから、溶いた卵を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
お皿に盛って、お好みでごま油を回しかけて、三つ葉を盛って完成。
きっかけ
体調が悪く食欲が無い時に、炊いたお米が無かったので生米から作ってみました。
おいしくなるコツ
塩で味を整える際にお好みの塩加減にすること。 味は薄めなので、濃い味が好きなら鶏がらスープをもう少し加えても良いと思います。
- レシピID:1240068257
- 公開日:2024/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません