生米から炊く中華風たまご粥 三つ葉のせ レシピ・作り方

生米から炊く中華風たまご粥 三つ葉のせ
  • 約30分
  • 100円以下
piromicks
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体調が悪い時など、炊いたお米がない時でも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 2.5カップ
  • 〈分量目安〉 (米:水=1:5)
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 三つ葉 適量
  • (調味料)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 生姜パウダー(生姜チューブでも) 適量
  • 塩(味を整える用) 適量
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 米を洗う。
    鍋に米と水と塩ひとつまみを入れ、強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして30分。

    好きな野菜やきのこ類を入れても良いです。
  3. 3 蓋をする場合はずらします。
    吹きこぼれに注意。
  4. 4 鶏がらスープと生姜パウダーを入れ、塩で味を整えてから、溶いた卵を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。

    お皿に盛って、お好みでごま油を回しかけて、三つ葉を盛って完成。

きっかけ

体調が悪く食欲が無い時に、炊いたお米が無かったので生米から作ってみました。

おいしくなるコツ

塩で味を整える際にお好みの塩加減にすること。 味は薄めなので、濃い味が好きなら鶏がらスープをもう少し加えても良いと思います。

  • レシピID:1240068257
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方雑炊
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