ホタテの茶わん蒸し。 レシピ・作り方

ホタテの茶わん蒸し。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • 1個
  • 1カップ
  • ひとつまみ
  • ホタテの貝柱 2個
  • 干しシイタケ、ゆずの皮 ひとつまみ
  • 酒、醤油 小さじ2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を溶き、水と塩・だしの素を混ぜ、1~2度濾す。
  2. 2 茶わんにカットしたホタテの貝柱、戻してスライスした干しシイタケ、刻んだゆずの皮を盛り、酒と醤油をまぶす。
  3. 3 そして1を注ぎ、蒸し器で蒸す。
    強火で5~6分、弱火で5~6分。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068187
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/02/20 16:11
    ホタテの茶わん蒸し。
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る