下仁田ネギのポテトコロッケ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 1個
- 下仁田ネギ 3~4センチ程度
- 酒 小さじ1
- 塩コショウ、豚ひき肉 ひとつまみ
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 1/4カップ程度
作り方
- 1 じゃがいもをレンジで3~4分加熱する。(破裂の可能性もあるので、目視してください)
-
2
フライパンに油を敷き、みじん切りにした下仁田ネギと豚ひき肉を炒める。
しっかり火が通ったら塩コショウ、酒を振り火を止める。 -
3
1のジャガイモを潰し、2と混ぜ合わせる。
そして整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、きつね色に揚げる。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
下仁田ネギの部位としては、香りの強い青い部分と甘みの強い根元の部分を半々ぐらいで使うといいですよ。
- レシピID:1240068136
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません