旨みたっぷり♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 人参
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- あさりむき身
- 15〜20個
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○白だし
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 米は通常通りといで、お釜に入れ30分ほど浸水させる。
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。油揚げは半分に切り、5mmほどの厚さに切る。舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。あさりは今回冷凍のものを使用しました。
-
- 3
- 切った具材とあさりをすべてお釜に入れ、○を加える。
規定の線まで水を入れて通常炊飯する。
-
- 4
- 切るように混ぜ、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
ご飯がふっくらするので、時間がある場合はお米を浸水させてから炊くのがおすすめです♪
きっかけ
冷凍あさりを沢山買ったので^ ^
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