菜の花とキャベツの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 菜の花は4センチくらいの長さに切り、茎の太いところは縦半分に切り
- 2 キャベツは一口大に切ってそれぞれお鍋にお湯を沸騰させて茹で、(または 電子レンジでラップをして3分程加熱)菜の花の茎が柔らかくなったら取り出し 水気を切ります
- 3 ボウルに 練りごま、めんつゆ、みりんを入れて練り混ぜておき、茹で上がりの 菜の花とキャベツを取り出し絞り 和えたら すりごまを振って出来上がり
きっかけ
菜の花の苦味と香りが大好きなので
おいしくなるコツ
ねりごまと すりごまを合わせて使い、胡麻和えのコクと香ばしさを両方味わいます。キャベツは白いところの方が甘くて美味しいです。めんつゆを控えめに使ってしょっぱくならないように。
- レシピID:1240068113
- 公開日:2024/01/25
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