豚の酒蒸しと辛旨ネギの盛り合わせ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜焼き用豚肉。 3枚程度
- 酒 大さじ2程度
- 塩コショウ、ごま 2つまみ
- 豆板醤、ごま油、 小さじ1
- ネギ 8~10センチ程度
作り方
- 1 豚を2~3頭分にカットし、塩コショウひとつまみをまんべんなく振る。
-
2
鍋(またはフライパン)に1と酒を加え、蓋をし蒸し焼き。
弱火~中火で4~5分。余熱で4~5分。 -
3
ネギを白髪ねぎのようにスライスし、塩コショウひとつまみ、豆板醤、ごま油で和える。
2に盛り、ごまを振って完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
もちろん豚コマやしゃぶしゃぶ用の豚肉でもOK、厚さに合わせ、火の通す時間は微調整してください。
- レシピID:1240068055
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません