豚の酒蒸しと辛旨ネギの盛り合わせ。 レシピ・作り方

豚の酒蒸しと辛旨ネギの盛り合わせ。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おつまみチャーシュー風。

材料(1~2人分)

  • 生姜焼き用豚肉。 3枚程度
  • 大さじ2程度
  • 塩コショウ、ごま 2つまみ
  • 豆板醤、ごま油、 小さじ1
  • ネギ 8~10センチ程度

作り方

  1. 1 豚を2~3頭分にカットし、塩コショウひとつまみをまんべんなく振る。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に1と酒を加え、蓋をし蒸し焼き。
    弱火~中火で4~5分。余熱で4~5分。
  3. 3 ネギを白髪ねぎのようにスライスし、塩コショウひとつまみ、豆板醤、ごま油で和える。

    2に盛り、ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

もちろん豚コマやしゃぶしゃぶ用の豚肉でもOK、厚さに合わせ、火の通す時間は微調整してください。

  • レシピID:1240068055
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る