オートミールとりんごのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2個分人分)
- 70×80×H60cmのパウンド型使用
- オートミール 240g
- ベーキングパウダー 12g
- シナモンパウダー 4g
- きび砂糖 80g
- 全卵 M寸4個(約200g)
- 太白胡麻油 100g
- アップルプレザーブ 360g
- りんご(トッピング用) 1/2個
作り方
-
1
下準備
・ジップロックにオートミールを入れ、めん棒などで粉末状にしたのち、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをよく混ぜ合わせておきます。 -
2
・りんご(トッピング用)は皮をむき薄切りにし、レモン汁につけておきます。
・アップルプレザーブの水気を切っておきます。 -
3
・全卵を軽く溶きほぐしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
4
ミキシング
混ぜ合わせておいた粉類に、溶きほぐしておいた卵、きび砂糖、太白胡麻油を混ぜ合わせます。
アップルプレザーブを加えて均等になるように混ぜ合わせます。 -
5
2等分して、敷紙を敷いておいたパウンド型に入れます。
レモン汁の水分を切り、薄切りにしたりんご(トッピング用)を並べます。 -
6
焼成
170℃のオーブンで約40分焼成します。
※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 -
7
完成
型から外してケーキクーラーなどの上で粗熱を取ります。
お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
きっかけ
りんごのやさしい甘みときび砂糖のコクのある風味が楽しめる素朴なケーキになっています。
おいしくなるコツ
生地の中のアップルプレザーブとスライスしたフレッシュなりんごを使うことによって贅沢に仕上がっています。 小麦粉・バター不使用で細かく砕いたオートミールで作るグルテンフリーなケーキです。
- レシピID:1240067988
- 公開日:2023/12/16
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