シンプル♪醤油麹の卵焼き レシピ・作り方

シンプル♪醤油麹の卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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定番の卵焼きをコクのある醤油麹で味付けしました!
いつもの味に飽きたらぜひ♪

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • 海苔 全形2分の1枚
  • 醤油麹 大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、海苔を手で小さくちぎって加える。
    醤油麹と水も入れ、よく混ぜる。
  2. 2 フライパンを中火で熱して、油を引く。
    卵液を全面に流し入れ、卵が固まってきたら手前に巻いていく。
  3. 3 手前まで巻いたら、奥に寄せる。
    写真は1回巻いた様子です。
    同様にあと2回巻く。
  4. 4 3回巻けたらお皿にラップを敷き、その上に卵焼きを乗せ、形を整えるように包む。
    あら熱が取れたら、切り分けて完成。

きっかけ

いつも同じ味付けになりがちなので、家にあった醤油麹を使ってみました!他の調味料いらずで簡単です^ ^

おいしくなるコツ

冷ましたほうがしっとり食べられると思います。

  • レシピID:1240067921
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
お弁当 卵焼き醤油麹簡単おつまみお弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き
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