短冊切り大根のシークワーサー 漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 600g
- シークワーサーの絞り汁 200cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ6
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 大根を5cm 長さにカットする、大根の皮をむいて取り除く
- 2 大根を薄切りにカットする
- 3 大根を 短冊の形になるように 1cm 幅にカットする
- 4 シークワーサーを横に 半分にカットし網の茶こし など の上からぎゅっと絞り 種を取り除きながら、液体を絞り出す
- 5 しっかり 蓋ができるタッパーの容器にシークワーサーの絞り汁と砂糖と塩を入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 短冊に切った大根を入れてタッパーの容器の蓋を閉める
- 8 タッパーの容器をひっくり返す作業を何度も繰り返し、混ぜ合わせて味が染み込むようにする
- 9 味が染み込んだら 器に盛る
きっかけ
大根とシークヮーサーをたくさんもらったので消費に漬物にしようと思って作った
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで 調整しても良いです、たくさんの量があったので タッパーの容器で混ぜ合わせましたが ビニール袋に入れて揉み込んでも味が染み込みやすいです
- レシピID:1240067896
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません