シログチ(イシモチ)とモロッコインゲンの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シログチ(イシモチ)
- 4尾
- 生姜
- ひとかけ
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 150ml
- ★本みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ4
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- モロッコインゲン
- 12本
作り方
-
- 1
- シログチの鱗と内臓をとる。
サッと流水で洗い、ペーパーで水気をとる。
大きく肉厚なので、半分に切り、切り込みをいれる。
生姜はせん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖を入れる。
ひと煮立ちしたら、生姜とシログチを入れ、落とし蓋をして煮る。
-
- 3
- モロッコインゲンは半分に切る。
5分くらい煮たら、モロッコインゲンを加え、落とし蓋をして煮る。
5分くらい煮たら、スプーンなどで煮汁をかける。
-
- 4
-
- 器にシログチとモロッコインゲンを盛る。
煮汁を少し煮詰め、とろみがついたらシログチにかけて完成。
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