アプリで広告非表示を体験しよう

シログチ(イシモチ)とモロッコインゲンの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
シログチの煮汁で煮たモロッコインゲンもしっかりおかずになり美味しいです。

材料(4人分)

シログチ(イシモチ)
4尾
生姜
ひとかけ
★水
200ml
★酒
150ml
★本みりん
大さじ4
★醤油
大さじ4
★きび砂糖
大さじ3
モロッコインゲン
12本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シログチの鱗と内臓をとる。
    サッと流水で洗い、ペーパーで水気をとる。
    大きく肉厚なので、半分に切り、切り込みをいれる。
    生姜はせん切りにする。
  2. 2
    鍋に★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖を入れる。
    ひと煮立ちしたら、生姜とシログチを入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 3
    モロッコインゲンは半分に切る。
    5分くらい煮たら、モロッコインゲンを加え、落とし蓋をして煮る。
    5分くらい煮たら、スプーンなどで煮汁をかける。
  4. 4
    器にシログチとモロッコインゲンを盛る。
    煮汁を少し煮詰め、とろみがついたらシログチにかけて完成。

きっかけ

シログチをいただいたので煮付けに。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)簡単魚料理その他のさかな全般いんげん

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする