材料(2~3人分)
- 里芋
- 小6~8個
- 豆腐
- 1丁
- 鶏もも
- 1枚
- 椎茸、白菜、人参、ネギ
- ひともり
- 水
- 3カップ程度
- みりん、酒、味噌
- 60cc程度
- 生姜の千切り、鷹の爪、だしの素
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、皮をむいた里芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら一口大にカットした鶏ももと千切りにした生姜を加え、灰汁を取る。
そして酒、みりん、味噌、砂糖、だしの素、輪切りにした鷹の爪を加え、コトコト煮込む。
-
- 3
- 里芋に火が入ったら、豆腐、白菜、椎茸、人参、ねぎを加え、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
画像は一人前づつに小鍋に移してます。
きっかけ
医食同源。
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