辛くないのにご飯が進む!大豆ミートの麻婆丼 レシピ・作り方

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ていらたん
辛くないのでお子様でも食べられると思います!
大豆ミートでヘルシー♪

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
大豆ミート(戻したもの)
80g
【A】醤油
小さじ1
【A】山椒
少々
大さじ1
ネギ
1/2本
にんにくチューブ
2cm
豆板醤
小さじ1
ごま油
適量
刻みネギ(トッピング)
適量
【B】水
200ml
【B】酒
大さじ1
【B】醤油
大さじ1
【B】鶏がらの素
小さじ1
【B】砂糖
小さじ1/3
【C】水
小さじ2
【C】片栗粉
小さじ2
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    豆腐を水切りし、さいの目に切る。
    ネギは細かく切る。
    大豆ミートに【A】を混ぜる。
    【B】【C】を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を温め、大豆ミートを軽く炒めたら、にんにくチューブとネギを加えていい香りがするまで1分ほど炒める。
  3. 3
    豆板醤を加え、全体に馴染むまで1分程炒める。
  4. 4
    【B】を加えて煮立ったらフタをして弱火で7分ほど煮る。
  5. 5
    豆腐を加えて、2分程煮たら、【C】を回し入れてとろみが付くまで1分程混ぜながら煮る。
    ごま油をひと回し加える。
  6. 6
    丼にご飯と麻婆を盛り、お好みで刻みネギをかければ完成。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を増やしてみてくださいね(^^)

きっかけ

大豆ミートを美味しく食べたくて

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり中華丼木綿豆腐大豆ミート

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