辛くないのにご飯が進む!大豆ミートの麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 大豆ミート(戻したもの)
- 80g
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】山椒
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ネギ
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 刻みネギ(トッピング)
- 適量
- 【B】水
- 200ml
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】醤油
- 大さじ1
- 【B】鶏がらの素
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1/3
- 【C】水
- 小さじ2
- 【C】片栗粉
- 小さじ2
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- 〜下準備〜
豆腐を水切りし、さいの目に切る。
ネギは細かく切る。
大豆ミートに【A】を混ぜる。
【B】【C】を混ぜておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を温め、大豆ミートを軽く炒めたら、にんにくチューブとネギを加えていい香りがするまで1分ほど炒める。
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- 3
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- 豆板醤を加え、全体に馴染むまで1分程炒める。
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- 4
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- 【B】を加えて煮立ったらフタをして弱火で7分ほど煮る。
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- 5
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- 豆腐を加えて、2分程煮たら、【C】を回し入れてとろみが付くまで1分程混ぜながら煮る。
ごま油をひと回し加える。
-
- 6
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- 丼にご飯と麻婆を盛り、お好みで刻みネギをかければ完成。
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を増やしてみてくださいね(^^)
きっかけ
大豆ミートを美味しく食べたくて
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大豆ミートでヘルシー♪