カツオ節でより香る茶わん蒸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 水 1カップ弱
- だしの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒、醤油 小さじ2
- 鰹節 ふたつまみ
- 海老、干しシイタケ、アスパラ、銀杏の水煮 ひともり
作り方
- 1 卵を溶き、だしの素を溶かした水と塩を混ぜ、1~2度濾す。
-
2
茶わんに食べやすくカットした海老、アスパラ、戻した干しシイタケ、銀杏を盛り、酒と醤油と鰹節を加えざっくり混ぜる。
そして1を注ぐ。 -
3
蒸し器で蒸す。
強火で5~6分、弱火で5~6分。
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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