えのきとトロロと紫蘇の実の白出汁ぶっかけうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 1/2袋
- 白出汁(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 氷水
- 80cc程度
- 長芋
- 2~3センチ
- 酒
- 小さじ1~2
- うどん
- 1玉
- 紫蘇の実
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 鍋(またはフライパン)にほぐしたエノキと酒を加え、中火~弱火で焦げないようかき混ぜながら酒炒りする。
-
- 2
- しんなりした火を止め、白出汁と氷水を加える。
-
- 3
- うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、すりおろした長芋、紫蘇の実、2を掛け、完成。
ざっくり混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでワサビを添えてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません