アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとトロロと紫蘇の実の白出汁ぶっかけうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
しゃきしゃネバネバつぶつぶシコシコ食感。

材料(1人分)

えのき
1/2袋
白出汁(三倍濃縮)
40cc程度
氷水
80cc程度
長芋
2~3センチ
小さじ1~2
うどん
1玉
紫蘇の実
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(またはフライパン)にほぐしたエノキと酒を加え、中火~弱火で焦げないようかき混ぜながら酒炒りする。
  2. 2
    しんなりした火を止め、白出汁と氷水を加える。
  3. 3
    うどんを規定時間ゆで、冷水で締め、すりおろした長芋、紫蘇の実、2を掛け、完成。
    ざっくり混ぜてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みでワサビを添えてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/10/04

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする