お弁当に◎ひとくちサイズの大豆ミートコロッケ レシピ・作り方

お弁当に◎ひとくちサイズの大豆ミートコロッケ
  • 約1時間
ていらたん
ていらたん
ヴィーガン対応!
ヘルシーで食べ応えがあります!
大豆ミートって言わないと気づかれませんでした(^^)
冷凍目安約1ヶ月

材料(20個くらい人分)

  • じゃがいも 2個(約250g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約50g)
  • 乾燥大豆ミート 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆乳 大さじ1
  • バッター液
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ3〜4
  • パン粉 大さじ5〜

作り方

  1. 1 大豆ミートは表記通り戻しておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて小さく切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。

    一度湯を捨て再び火にかけて水分を飛ばす。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、油を温めたフライパンで塩コショウをして透き通るまで炒める。
  4. 4 大豆ミートを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら★を加え水分を飛ばす。
  5. 5 火を止めたらじゃがいもを加え細かく潰しながら混ぜる。
  6. 6 形を整えバッター液→パン粉の順に付ける。
  7. 7 油を絡めてマルチグリルに並べ、ノンフライモード火加減弱で11分加熱する。

    フライパンで揚げ焼きでも◎
  8. 8 冷凍保存のコツ

    タッパーなどにまとめて入れ、2時間後くらいにほぐせばバラバラで冷凍できます。

    使いたい分だけ使えてラップなどのゴミも出しません(^^)

きっかけ

大豆ミートでコロッケを作って見たくて。

おいしくなるコツ

グリルなどで焼くときは油用のスプレーを使うと少なくすみます。

  • レシピID:1240067585
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ大豆ミートその他のコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る