糸こんにゃくと赤紫蘇の明太子炒め和え。 レシピ・作り方

糸こんにゃくと赤紫蘇の明太子炒め和え。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
簡単もう一品、副菜お惣菜。

材料(1人分)

  • 糸こんにゃく ひともり
  • 赤しそ 2枚程度
  • 白ごま ひとつまみ
  • 酒、醤油、明太子 小さじ1弱

作り方

  1. 1 フライパン(または鍋)で2~3頭分にカットした糸こんにゃくを乾煎りする。
    強火で1~2分。
  2. 2 そして酒とほぐした明太子を加え、さっとひと炒め。
    そして醤油を回し掛け、火を止め刻んだ赤紫蘇を和える。
  3. 3 白ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

乾煎りすることで表面に傷がつき、味が染みやすくなりますが、香りやコクを重視する場合は、ごま油で炒めてもいいですよね。

  • レシピID:1240067004
  • 公開日:2023/06/16
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