エリンギ玉ねぎピーマン入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の麻婆豆腐の素
- 88g
- 付属の山椒入り激辛粉末調味料
- 1袋
- 木綿豆腐
- 340g
- エリンギ
- 20g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 50g
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- 塩コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 市販の麻婆豆腐の素は日本ハムのメーカーの中華名菜の四川辛口麻婆豆腐の素の商品を使用しています
-
- 2
-
- 商品の中に付属の山椒などが入った激辛 粉末調味料があるので使用していますが好みで使用しなくても良いです
-
- 3
-
- エリンギの石づきを取り除き エリンギをみじん切りにカットする
-
- 4
-
- 玉ねぎの皮や 芯を取り除き 玉ねぎをみじん切りにカットする
-
- 5
-
- ピーマンのヘタ や種を取り除き ピーマンをみじん切りにカットする
-
- 6
-
- フライパンに油を入れて エリンギと玉ねぎとピーマンを炒める、塩コショウを入れて混ぜながら 炒める
-
- 7
-
- 木綿豆腐を1.5cm 角切りにカットする、フライパンに木綿豆腐と市販の麻婆豆腐の素を入れて混ぜながら 炒める
-
- 8
-
- 砂糖と付属の激辛粉末調味料を入れて混ぜながら 炒める
-
- 9
-
- 均等に味が絡んだら 火を止める
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良いです
きっかけ
辛くて甘く濃い味のものが食べたくて 市販の麻婆豆腐の素 に色々野菜を入れて作ってみようと思った