にんにくバター醤油deアブラカレイのムニエル風。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アブラカレイ(切り身)
- 1枚
- ニンニク
- 1~2粒
- 塩コショウ、白ごま
- ひとつまみ
- 醤油、バター
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- アブラカレイに塩コショウをし、5分程度置く。
そして浮き出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに少し多めに油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
きつね色になったら取り出す。
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- 3
- 残った油で1を焼く。
強火ぐらいで焼き目がついたらひっくり返し、酒小さじ1を振り、火を弱め、蓋をし蒸し焼き3~4分。
-
- 4
- 焼きあがったらカレイを取り出し、フライパンに小さじ1の酒、醤油、バターを加え、さっと沸騰したら火を止め、カレイに掛ける。
2のニンニクと白ごまを飾り、完成。
おいしくなるコツ
2の油は、カロリー気になるなら、余分な分は吸い取ったりしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
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