水菜ちりめんじゃこ鰹節の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
細かくカットした水菜をごま油で炒めて和風調味料で味付けして、ちりめんじゃこと鰹節を入れて混ぜ合わせ、ごはんの上に乗せた丼

材料(2人分)

ごはん
300g
ちりめんじゃこ
30g
水菜
100g
鰹節
3g
追いかつおつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
中さじ1

作り方

  1. 1
    水菜の根っこを取り除き 水菜を1cm 幅にカットする
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れる
  3. 3
    水菜を入れて炒める
  4. 4
    追いかつおつゆと醤油を入れて混ぜながら 炒める
  5. 5
    ちりめんじゃこと鰹節を入れる
  6. 6
    混ぜ合わせて火を止める
  7. 7
    器にごはんを入れる
  8. 8
    ごはんの上に炒めた水菜 やちりめんじゃこをのせる

おいしくなるコツ

どんぶりなので 濃いめの味付けにしていますが好みで 調味料の分量は 調整しても良いです

きっかけ

水菜をたくさんもらったので消費にご飯の上に乗せる 炒め物にしようと思って作った

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする