材料(1人分)
- プルコギ味付け牛肉
- 100g程度
- ふき
- 1~2本程度
- 蓮根
- ひとかけ
- 塩コショウ、白ごま
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕗を1~2分ゆで、冷水で締め、筋を剥き、3~4センチ幅にカットする。
-
- 2
- 蓮根をスライスし、さっと水にさらしあくを抜く。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、プルコギ肉と2を炒める。
強火で焼き目がついたら1を加え、酒を振る。
そして塩コショウで味を調え、完成。
白ごまを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
塩コショウじゃなく、オイスターソースor醤油でもいいよね。
そこはお好みで。
きっかけ
医食同源。
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