材料(1~2人分)
- あさり
- 8~10個
- 豆腐
- 1/3丁
- ネギ、白菜
- ひともり
- 油揚げ
- 1/2枚
- 昆布
- 2~3センチ
- 酒粕、ポン酢
- 大匙1~2
- 水
- 2カップ強
作り方
-
- 1
- 鍋に酒粕と水を加え、溶く。
-
- 2
- そしてカットした白菜、豆腐、ネギ、アサリ、油揚げ、昆布を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰し、具材が煮えたら完成。
ポン酢に浸してどうぞ。
おいしくなるコツ
油揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としてから使った方がすっきり仕上がるよね。
きっかけ
医食同源。
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