玉ねぎ1個使いのステーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは 1/2に切り 軸を残して持ちやすく。すりおろして ステーキ肉に乗せて表裏返しながら 最低15分馴染ませます。
- 2 もう半分の玉ねぎは 粗めのみじん切り=さいの目切りにして、ズッキーニ、紅大根or赤ピーマンを同じくらいの大きさに、人参は小さめに刻みます
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いて 2の野菜をコロコロ炒めます。塩こしょうを軽く振り 2分くらい油が回った程度で火を止めてお皿に取り出します
- 4 玉ねぎに浸したお肉が変色して ホロっと見た目にも柔らかくなって室温に戻ったら 強めにステーキスパイス塩を振り フライパンに油を足して ステーキ肉を焼きます。
- 5 玉ねぎの水分を吸ったお肉はなかなか焼き色が付かないので 強火で一気に充分焼いてから裏返し蓋をして火を止め、そのまま余熱で焼きます
-
6
お皿にお肉と野菜ソテーを盛り付けて 出来上がり
(フライパンに残った肉汁に大さじ1〜2のしょうゆを入れて 一煮立ちさせたものをかけると美味しいです)
きっかけ
玉ねぎキャンペーンはまだ続けます
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしを最後まで持てず出来ないので 刻んで加えます。余すことなく使いましょう。冷蔵庫のお野菜何でも彩りにサイコロ状に切ってソースの用に乗せます(なす、トマト、きのこ◎)
- レシピID:1240066442
- 公開日:2023/03/24
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