材料(4人分)
- 山芋
- 10cm
- オクラ
- 10本
- だし醤油
- 3〜4まわし
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に塩と水を入れ沸騰させる。
-
- 2
- オクラのヘタとガクを取り、2〜5分ほどお好みの柔らかさになるまで茹でる。
茹で上がったら冷水ですすいで熱を取り、1cm幅に切る。
-
- 3
- 山芋の皮を剥き1cm角のサイコロ状に切る。
-
- 4
- 器に移し、醤油を加えて和える。
-
- 5
- 小皿に盛り付け、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
鰹節を一緒に和えても◎
きっかけ
山芋とオクラが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません