カリッとした食感と香ばしさ。手軽で美味しいラスク レシピ・作り方

カリッとした食感と香ばしさ。手軽で美味しいラスク
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カリッとした歯触りと軽い食べ心地が人気のドイツ発祥の焼き菓子です。

材料(1人分)

  • 分量 バゲット1本分
  • バゲット 1本
  • 【シュガーバター】
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • ※シュガーバターの分量は作りやすい量

作り方

  1. 1 下準備
    ・バゲットを用意します。
    ※バゲットの作り方はレシピID:1240066133
    「バゲット(ディレクト法)フランスパン生地の棒状成形」をご覧ください。
  2. 2 ・柔らかくした無塩バターとグラニュー糖をよく混ぜ合わせてシュガーバターを作っておきます。
  3. 3 ※バターとグラニュー糖は1:1の分量を基本として、お好みでグラニュー糖を増やしたりメープルシュガーに変更したりして調整してください。
  4. 4 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  5. 5 焼成
    バゲットを厚さ約1cm程度でカットし、天板に並べます。
    170℃に予熱したオーブンで片面につき約10分で両面を焼成します。
  6. 6 ※水分を飛ばして乾燥させるのが目的です。表面を指で軽くたたいてみて、コンコンと硬い音がするくらいまで焼成してください。
  7. 7 焼き上がったパンを冷まし、混ぜ合わせておいたシュガーバターを表面に塗ります。
    お好みで分量外のグラニュー糖をふりかけます。
  8. 8
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。
  10. 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11 完成

きっかけ

バゲットを二度焼きした食感と香ばしさにシュガーバターの甘味と風味を加えたシンプルな美味しさをお楽しみください。

  • レシピID:1240066132
  • 公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
ラスクバゲット・フランスパン
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