カリッとした食感と香ばしさ。手軽で美味しいラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 分量 バゲット1本分
- バゲット 1本
- 【シュガーバター】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- ※シュガーバターの分量は作りやすい量
作り方
-
1
下準備
・バゲットを用意します。
※バゲットの作り方はレシピID:1240066133
「バゲット(ディレクト法)フランスパン生地の棒状成形」をご覧ください。 - 2 ・柔らかくした無塩バターとグラニュー糖をよく混ぜ合わせてシュガーバターを作っておきます。
- 3 ※バターとグラニュー糖は1:1の分量を基本として、お好みでグラニュー糖を増やしたりメープルシュガーに変更したりして調整してください。
- 4 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
-
5
焼成
バゲットを厚さ約1cm程度でカットし、天板に並べます。
170℃に予熱したオーブンで片面につき約10分で両面を焼成します。 - 6 ※水分を飛ばして乾燥させるのが目的です。表面を指で軽くたたいてみて、コンコンと硬い音がするくらいまで焼成してください。
-
7
焼き上がったパンを冷まし、混ぜ合わせておいたシュガーバターを表面に塗ります。
お好みで分量外のグラニュー糖をふりかけます。 - 8
- 9 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼成します。
- 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 11 完成
関連情報
- カテゴリ
- ラスクバゲット・フランスパン
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