フランスの定番のおやつパン「ペピット・ド・ショコラ レシピ・作り方

フランスの定番のおやつパン「ペピット・ド・ショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ブリオッシュ生地の柔らかくふわふわな食感と、カスタードクリームの優しい甘さとちょっぴりビターなチョコレートが味わえる逸品

材料(6個人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 200g
  • きび砂糖 16g
  • 4g
  • セミドライイースト 金 セミドライイースト 金
  • 卵黄 卵黄
  • 牛乳 牛乳
  • 無塩バター 無塩バター
  • 【トッピング】
  • カスタードクリーム カスタードクリーム
  • チョコチップ チョコチップ

作り方

  1. 1 ブリオッシュ生地
    ブリオッシュ生地を作ります。
    ※生地の作り方はレシピID:1240059482
    「ブリオッシュ・ア・テット」をご覧ください。
  2. 2 フロアタイム(一次発酵)
    めん棒で、縦約10cm×横15cmの大きさのシート状に延ばします。
  3. 3 延ばした生地にビニール袋を被せ、冷蔵庫で約30分休ませます。
  4. 4 成形
    めん棒で生地を縦約24cm×横18cmに延ばします。
  5. 5 伸ばした生地の中央から上部までの範囲にカスタードクリームを塗り広げ、チョコチップを敷き詰め、折りたたみます。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 包丁などを使って、約3cm幅に生地を6等分にカットします。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、40分発酵させます。
  10. 10 焼成
    塗り卵(分量外)をして230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。
  11. 11 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  12. 12 完成
  13. 13

きっかけ

「ペピット・ド・ショコラ」は、ブリオッシュ生地にチョコチップとカスタードクリームをサンドしたフランスではお馴染みの菓子パンです。

  • レシピID:1240066131
  • 公開日:2023/02/03

関連情報

カテゴリ
小麦粉その他の菓子パンその他のチョコレート
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