びんちょうマグロのつみれとタケノコの酒粕鍋。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びんちょうまぐろ
- 100g程度
- 茹で筍、白菜、豆腐、ねぎ
- ひともり
- 椎茸
- 1~2本
- 昆布
- 2~3センチ
- 酒粕、ポン酢
- 大匙1
- 水
- 2カップ
- 塩、おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒、味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
- びんちょうまぐろをミンチにし、塩、おろし生姜、味噌、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
そして一口大に丸める。
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- 2
- 鍋に酒粕を溶かした水、昆布、カットした豆腐、白菜、ねぎ、椎茸、たけのこを加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち3~4分煮て完成。
ポン酢につけてどうぞ。