びんちょうマグロのつみれとタケノコの酒粕鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
酒粕、発酵パワーでぽっかぽか。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

びんちょうまぐろ
100g程度
茹で筍、白菜、豆腐、ねぎ
ひともり
椎茸
1~2本
昆布
2~3センチ
酒粕、ポン酢
大匙1
2カップ
塩、おろし生姜
ひとつまみ
酒、味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    びんちょうまぐろをミンチにし、塩、おろし生姜、味噌、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
    そして一口大に丸める。
  2. 2
    鍋に酒粕を溶かした水、昆布、カットした豆腐、白菜、ねぎ、椎茸、たけのこを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら1を加え、ひと煮立ち3~4分煮て完成。
    ポン酢につけてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 22:57
参考にさせてもらいました!美味しかったです!
Kenta'sレシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする