材料(3〜4人分)
- 雑穀 小袋
- 小袋 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 20g
- にんにく
- 1片
- ソーセージorベーコン
- 1本 or 1枚
- れんこん
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- トマトジュース
- 1パック 200ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 器にあけて 水(分量外)に浸しておくと調理が簡単
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- 2
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- 玉ねぎ、人参は1センチ角 にんにくも刻んでオリーブ油を入れた厚手のお鍋に入れて加熱スタート
その間に更に
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- 3
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- れんこん、ソーセージを刻んで入れ
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- 4
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- ブロッコリー、じゃがいも、トマトも同じように刻んで加えて炒めます。炒めてから煮るのが美味しいポイント
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- 5
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- トマトジュースパックを入れたら その空のパックにあと2回水を満タンに入れてお鍋に移すと 400ml入ります。固形コンソメと塩を加え
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- 6
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- 雑穀ミックスを入れて沸騰したらアクを一度取って 蓋をして 弱火で10〜15分煮て 味を見てこしょうを振ったら 出来上がり
おいしくなるコツ
野菜を炒めてから煮ると 美味しいスープになります。トマトジュースは濃いめがおすすめ。酸っぱいようなら みりんを大さじ1足します
きっかけ
冷蔵庫の野菜室整理に
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