アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入りミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
冷蔵庫の沢山の野菜に雑穀の小袋をサッと入れて ミネストローネに優しいとろみとアクセントで栄養はコンプリート

材料(3〜4人分)

雑穀 小袋
小袋 20g
玉ねぎ
1/2個
人参
20g
にんにく
1片
ソーセージorベーコン
1本 or 1枚
れんこん
150g
じゃがいも
1個
トマト
1個
ブロッコリー
1/2個
オリーブ油
大さじ2
トマトジュース
1パック 200ml
固形コンソメの素
1個
400ml
小さじ2/3
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器にあけて 水(分量外)に浸しておくと調理が簡単
  2. 2
    玉ねぎ、人参は1センチ角 にんにくも刻んでオリーブ油を入れた厚手のお鍋に入れて加熱スタート
    その間に更に
  3. 3
    れんこん、ソーセージを刻んで入れ
  4. 4
    ブロッコリー、じゃがいも、トマトも同じように刻んで加えて炒めます。炒めてから煮るのが美味しいポイント
  5. 5
    トマトジュースパックを入れたら その空のパックにあと2回水を満タンに入れてお鍋に移すと 400ml入ります。固形コンソメと塩を加え
  6. 6
    雑穀ミックスを入れて沸騰したらアクを一度取って 蓋をして 弱火で10〜15分煮て 味を見てこしょうを振ったら 出来上がり

おいしくなるコツ

野菜を炒めてから煮ると 美味しいスープになります。トマトジュースは濃いめがおすすめ。酸っぱいようなら みりんを大さじ1足します

きっかけ

冷蔵庫の野菜室整理に

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする