辣大根 レシピ・作り方

辣大根
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お肉献立の横にあると嬉しい さっぱりでもちょっとピリ辛大根。塩をしたらキュッと絞ってから漬けます

材料(3〜4人分)

  • 大根 葉っぱも 350g
  • 人参 20g
  • 赤唐辛子 1本
  • 2つまみ (3本指)
  • カンタン酢or 調味酢 大さじ2
  • しょうがすりおろし あれば 少し
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は3センチくらいの長さに
    (これは3等分に)して大根の葉っぱも使います
  2. 2 人参は細切りに、大根の葉っぱも刻みます
  3. 3 大根は皮を剥いて1〜2センチ幅の短冊切りにして ビニール袋に入れます。塩を入れて混ぜ よく揉んで水気を外からぎゅっと絞って捨てます
  4. 4 赤唐辛子を1/2に切って入れて カンタン酢、あればしょうが、ごま油を入れてよく混ぜて 器に移して出来上がり

きっかけ

大根の上部の青い方は 生で食べたい

おいしくなるコツ

赤唐辛子は辛さの調節をして輪切りにしても◎ ごま油も入り紅白なますより進む味に。少し時間を置いて馴染ませてからが美味しいです

  • レシピID:1240065867
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダなます夕食の献立(晩御飯)大根その他の和え物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る