イギリスのデザート「アップル・シャーロット」 レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
-
1
下準備
・リンゴは皮をむき、芯を取り、8つ割にして厚さ約5mmにカットしておきます。 -
2
・食パンを型に合うようカットしておきます。
・食パンに塗る用のバター(30g)を溶かしておきます。 -
3
鍋にバター(10g)、リンゴ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、弱中火でしんなりするまで煮詰めます。
※煮詰める際、焦げ付かないようときどき鍋の底からかき混ぜてください。 -
4
カットしておいた食パンの両面に溶かしたバターを塗り、シリコン型に敷き詰めます。
煮つめたリンゴを入れ、食パンで蓋をします。
※食パンは、隙間を作らないよう型に敷き詰めてください。 - 5
- 6
- 7 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼成します。
- 8 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
9
完成
粗熱が取れたら、シリコン型から取り出し粉糖を振りかけ仕上げます。
お好みで、カスタードソースやホイップクリームを添えてもおすすめです。
きっかけ
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?
- レシピID:1240065652
- 公開日:2022/11/15
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