イギリスのデザート「アップル・シャーロット」 レシピ・作り方

イギリスのデザート「アップル・シャーロット」
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?

材料(1個分人分)

  • 分量 直径8.8cm×深さ3.5cmシリコン型
  • 食パン お好みで1枚程度
  • リンゴ 1/2個
  • グラニュー糖 10g
  • 無塩バター(煮詰める用) 10g
  • 無塩バター(食パンに塗る用) 30g
  • レモン果汁 小さじ1
  • 粉糖 お好み

作り方

  1. 1 下準備
    ・リンゴは皮をむき、芯を取り、8つ割にして厚さ約5mmにカットしておきます。
  2. 2 ・食パンを型に合うようカットしておきます。
    ・食パンに塗る用のバター(30g)を溶かしておきます。
  3. 3 鍋にバター(10g)、リンゴ、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、弱中火でしんなりするまで煮詰めます。
    ※煮詰める際、焦げ付かないようときどき鍋の底からかき混ぜてください。
  4. 4 カットしておいた食パンの両面に溶かしたバターを塗り、シリコン型に敷き詰めます。
    煮つめたリンゴを入れ、食パンで蓋をします。
    ※食パンは、隙間を作らないよう型に敷き詰めてください。
  5. 5
  6. 6
  7. 7 200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼成します。
  8. 8 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  9. 9 完成
    粗熱が取れたら、シリコン型から取り出し粉糖を振りかけ仕上げます。
    お好みで、カスタードソースやホイップクリームを添えてもおすすめです。

きっかけ

「食べきれず残ってしまった。」「固くなってしまった。」食パンでサステナブルな逸品「アップル・シャーロット」を作りませんか?

  • レシピID:1240065652
  • 公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
りんご食パンレモン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る