大根食べ切り 手羽元の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
手羽元をフライパンで焼いてから煮物に加えると臭みを飛ばして旨味アップ。大根の葉も加えて丸ごと美味しく
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

手羽元
8本
大根
1/2本 500g弱
大根の葉っぱ 刻み
1本についてる分
人参
1/2本
れんこん
180g
ごま油or油
大さじ1
さつま揚げ
4枚
みりん
大さじ1
400ml
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    手羽元はフライパンで焼き色がつくくらいに焼きます
  2. 2
    れんこん、人参は一口大の乱切りにします。大根も同じくらいの大きさのイチョウ切りにして
  3. 3
    大きめのお鍋に入れて 油orごま油で軽く炒めたら、水、みりんを加えて
  4. 4
    1の手羽元も加えて めんつゆを入れ、蓋をずらして乗せてたまに上下を返しながら弱めの中火で20分煮ます
  5. 5
    さつま揚げ、大根葉の刻みを順に加えてあと10分煮たら
  6. 6
    出来上がりです

おいしくなるコツ

大根の葉は残り5分に加えた方がいい色に出来上がります。紙orアルミホイルの落とし蓋などして全体に味が行き渡るようにすると良いです

きっかけ

手羽元とさつま揚げで おでん風な煮物が食べたくて

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)大根手羽元

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 17:14
夕食に作りました! 煮物美味しかったです〜☆
TOMOMI9968
今開いたら嬉しいお知らせ☺️ありがとうございます。寒いので煮物ですね、私も今晩は煮物にします!どうぞご自愛ください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする