材料(3〜4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/2本 500g弱
- 大根の葉っぱ 刻み
- 1本についてる分
- 人参
- 1/2本
- れんこん
- 180g
- ごま油or油
- 大さじ1
- さつま揚げ
- 4枚
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 手羽元はフライパンで焼き色がつくくらいに焼きます
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- 2
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- れんこん、人参は一口大の乱切りにします。大根も同じくらいの大きさのイチョウ切りにして
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- 3
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- 大きめのお鍋に入れて 油orごま油で軽く炒めたら、水、みりんを加えて
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- 4
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- 1の手羽元も加えて めんつゆを入れ、蓋をずらして乗せてたまに上下を返しながら弱めの中火で20分煮ます
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- 5
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- さつま揚げ、大根葉の刻みを順に加えてあと10分煮たら
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- 6
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- 出来上がりです
おいしくなるコツ
大根の葉は残り5分に加えた方がいい色に出来上がります。紙orアルミホイルの落とし蓋などして全体に味が行き渡るようにすると良いです
きっかけ
手羽元とさつま揚げで おでん風な煮物が食べたくて