材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ肉
- 130g
- ・にんにくしょうがチューブ
- 少々
- ・酒
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ピーマン 緑
- 4個
- ピーマン赤
- 1個
- エリンギ
- 小1本
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 常温フライパンの中に冷たいお肉を入れてここで下味を付けます。・の酒、しょうゆ、にんにくしょうが、油を混ぜ込み 最後に片栗粉を振り混ぜておきます
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- 2
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- ピーマンは種とヘタを取り (りんごの皮剥きのようにピーマンの外側をくるっと切り取るワザもあり)5ミリくらいの細切りにします赤ピーマンも 細切りに
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- 3
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- エリンギも細く切るか割いておきます
1のフライパンに にんにく、しょうがすりおろしを入れて加熱 炒めスタート
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- 4
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- しっかり豚肉に火を通したら 3の細切りの野菜を入れて (足りなければ油を少量足して)ピーマン全体にツヤが出たところで ○のオイスターソース、酒、しょうゆを入れて
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- 5
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- ピーマンがしんなりし過ぎないところで火を止めてこしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ピーマンを均一に細切りにする事で炒め時間があっという間なので オイスターソースの ○の合わせ調味料は準備しておきましょう
きっかけ
ピーマン赤と緑が野菜室にあったので