豚しゃぶとスープを同時に レシピ・作り方

豚しゃぶとスープを同時に
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お鍋に沸かしたお湯を野菜の茹で、豚しゃぶ、アクをとってスープに活用。一度で簡単献立に

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚しゃぶ肉と 山東菜を用意します
    山東菜は洗って4センチ長さに切り スープの人参は輪切りしたものを細く刻みます
  2. 2 お湯を800mlくらい沸かして さっと茹でたらザルに取ります。続けて中火のまま
  3. 3 沸騰し過ぎない温度で豚肉も少しずつ茹でて お皿にあげたらラップを被せておきます
  4. 4 しっかりアクを取って600mlくらいにしたら 酒、塩昆布、にんじん、刻んだ分葱、一口大に切った豆腐を入れて
  5. 5 一煮立ちさせたら しょうゆを入れて調味して スープの出来上がり
  6. 6 豚しゃぶと山東菜、分量外で さつまいもの蒸し焼きも添えました。きのこ類でも良さそう。お好みのタレや酢醤油をでどうぞ

きっかけ

コロッケなど揚げ物の横に さっぱりサイドメニューを考えて

おいしくなるコツ

豚しゃぶしゃぶをするときは 高温にし過ぎないように。今の季節は食べる直前に30秒〜レンチンするとお肉が緩んで 温野菜にもちょうど良い温度

  • レシピID:1240065402
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉和風スープ夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る