豚しゃぶとスープを同時に レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚しゃぶ肉と 山東菜を用意します
山東菜は洗って4センチ長さに切り スープの人参は輪切りしたものを細く刻みます - 2 お湯を800mlくらい沸かして さっと茹でたらザルに取ります。続けて中火のまま
- 3 沸騰し過ぎない温度で豚肉も少しずつ茹でて お皿にあげたらラップを被せておきます
- 4 しっかりアクを取って600mlくらいにしたら 酒、塩昆布、にんじん、刻んだ分葱、一口大に切った豆腐を入れて
- 5 一煮立ちさせたら しょうゆを入れて調味して スープの出来上がり
- 6 豚しゃぶと山東菜、分量外で さつまいもの蒸し焼きも添えました。きのこ類でも良さそう。お好みのタレや酢醤油をでどうぞ
きっかけ
コロッケなど揚げ物の横に さっぱりサイドメニューを考えて
おいしくなるコツ
豚しゃぶしゃぶをするときは 高温にし過ぎないように。今の季節は食べる直前に30秒〜レンチンするとお肉が緩んで 温野菜にもちょうど良い温度
- レシピID:1240065402
- 公開日:2022/10/09
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