栗とポルチーニのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人前人分)
- 乾燥ポルチーニ 5g
- 水 100ml
- 栗(マロングラッセ) 2個
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- オリーブオイル お好みでひとまわし程度
- にんにくペースト お好み
- 白ワイン 小さじ1
- 牛乳 100ml
- バター 5g
- 塩 お好みでひとつまみ程度
- ホワイトペッパー お好みで数振り程度
作り方
-
1
準備
・乾燥ポルチーニは、軽く汚れを落として水で戻し、お好みのサイズにカットしておきます。 -
2
※乾燥ポルチーニは、柔らかくなるまで40分~1時間ほど浸しておきます。
※戻し汁はそのままスープに使用します。 - 3 ・生の玉ねぎを使用する際は、みじん切りにしておきます。
- 4 鍋にオリーブオイル、にんにくペーストを加え香りがたつまで弱火で炒める。
- 5 玉ねぎを加えて全体が透き通るくらいまで中火で炒めたら、栗と準備しておいたポルチーニ、バターを加えて軽く炒め合わせます。
- 6 白ワインを加えて具材に香りづけをしたら、ポルチーニの戻し汁、牛乳を加えて煮詰めます。
- 7 ※ポルチーニの戻し汁はストレーナー(漉し器)を使って漉しながら入れてください。
- 8 仕上げにホワイトペッパー、塩で味を調えれば完成です。
きっかけ
世界3大きのこの1つとされる、イタリアの味覚ポルチーニ茸の上品で豊かな香りと味わいの中に、 同じく秋の味覚である、栗のほのかな甘みが感じられるスープはどんなシーンにもぴったり合う美味しさです。
おいしくなるコツ
お米やオートミールをプラスしてリゾットにするのもオススメです。
- レシピID:1240065385
- 公開日:2022/10/06
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