栗とポルチーニのクリームスープ レシピ・作り方

栗とポルチーニのクリームスープ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ポルチーニ茸の芳醇な香り旨味に、栗のほのかな甘みが楽しめるクリーミーで濃厚なスープです。

材料(2人前人分)

作り方

  1. 1 準備
    ・乾燥ポルチーニは、軽く汚れを落として水で戻し、お好みのサイズにカットしておきます。
  2. 2 ※乾燥ポルチーニは、柔らかくなるまで40分~1時間ほど浸しておきます。
    ※戻し汁はそのままスープに使用します。
  3. 3 ・生の玉ねぎを使用する際は、みじん切りにしておきます。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、にんにくペーストを加え香りがたつまで弱火で炒める。
  5. 5 玉ねぎを加えて全体が透き通るくらいまで中火で炒めたら、栗と準備しておいたポルチーニ、バターを加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6 白ワインを加えて具材に香りづけをしたら、ポルチーニの戻し汁、牛乳を加えて煮詰めます。
  7. 7 ※ポルチーニの戻し汁はストレーナー(漉し器)を使って漉しながら入れてください。
  8. 8 仕上げにホワイトペッパー、塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

世界3大きのこの1つとされる、イタリアの味覚ポルチーニ茸の上品で豊かな香りと味わいの中に、 同じく秋の味覚である、栗のほのかな甘みが感じられるスープはどんなシーンにもぴったり合う美味しさです。

おいしくなるコツ

お米やオートミールをプラスしてリゾットにするのもオススメです。

  • レシピID:1240065385
  • 公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他のきのこ玉ねぎスープ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る