柿渋抜き(西条柿) レシピ・作り方
材料(30人分)
- 渋柿西条柿 10㌔
- ホワイトリカー 150㏄
- その他で段ボール箱 一つ
- 丈夫なナイロン袋 2枚
- 新聞紙 6枚程
作り方
-
1
段ボール箱にナイロン袋を二重にしその中に
新聞紙2枚広げます - 2 渋柿を並べていきます
- 3 柿はへたの切り口は短く
-
4
打ち身や外側に傷の無い
硬い柿のみ使います -
5
柿を全て並び入れたら、
その上に新聞紙2枚で覆い隠し
ホワイトリカーを振り入れます -
6
袋の口をしっかり結び、
比較的涼しいところで保管します
約5~6日目に袋を開け、
硬い柿を食べて
渋抜き出来ていたら完成です -
7
抜き柿は
冷蔵庫で保管して下さい
柔らかい柿は、半分に切り、スプーンですくって食べて下さい
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- カテゴリ
- 柿
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