アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
焼いてしまえばあとは漬けるだけの簡単工程です^ ^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
小さめ2個
オクラ
6本
●水
200ml
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●白だし
大さじ2分の1
●砂糖
小さじ1強
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の調味料をすべて混ぜておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り、横半分に切り、さらに縦に3等分に切る。オクラはネットの上から塩をかけ、両手でこすってから水で洗い流したら、包丁で額をとり、水気を拭きとっておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、茄子とオクラを焼き目が付くまで焼く。
  4. 4
    合わせておいた液に漬ける。粗熱が取れたら、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

半日ほど漬けるとより味が染みて美味しいです。

きっかけ

少ない油で作りたかったので。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/05 17:27
大きく育ち過ぎたナスを使用したので、薄切りにして作りました。レシピ参考にしました、ありがとうございました
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)様*薄切り、味が染みそうでいいですね!レシピを参考にしていただき、つくレポまでありがとうございました♡
2022/09/01 20:04
参考にしました♪美味しかったです! ありがとうございました
pコ
pコ様*美味しかったとのこと、嬉しいです♪レシピをご覧いただき、つくレポまでありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする