冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 小さめ2個
- オクラ
- 6本
- ●水
- 200ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2分の1
- ●砂糖
- 小さじ1強
- 油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- ●の調味料をすべて混ぜておく。
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- 2
- 茄子はヘタを取り、横半分に切り、さらに縦に3等分に切る。オクラはネットの上から塩をかけ、両手でこすってから水で洗い流したら、包丁で額をとり、水気を拭きとっておく。
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- 3
-
- フライパンに油を熱して、茄子とオクラを焼き目が付くまで焼く。
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- 4
- 合わせておいた液に漬ける。粗熱が取れたら、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。
おいしくなるコツ
半日ほど漬けるとより味が染みて美味しいです。
きっかけ
少ない油で作りたかったので。