ゴーヤのマヨごま和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ゴーヤ苦手さんにも美味しいを知ってもらえるよう、しっかり塩もみの下準備で 色鮮やかな簡単和え物

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
大1/2本 小1本 150g
小さじ1/2
カニかま
80g
玉ねぎ
薄切り1枚分
からしマヨネーズorマヨ
小さじ1
ごまドレッシング
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで削ぎ取ります。半月の薄切りにして
    玉ねぎは少しだけみじん切りにします
  2. 2
    塩を振り 軽く混ぜて 手で塩もみします
    さっと洗ってしっかり絞って水気を切ります。一手間ですがこれで苦味えぐみを取り色鮮やかに
  3. 3
    ボウルにカニかまぼこの解したもの、玉ねぎ、からしマヨネーズ、ごまドレッシングを加えて混ぜ
  4. 4
    ゴーヤと和えてすりごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩もみは苦味を緩和して 色良くしてちょうど良い塩分を残してくれます

きっかけ

夏はゴーヤを食べたくなります

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤカニカマゴマドレッシングゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする