小松菜と鶏ムネとウドの皮の漬け汁deもりそば。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生蕎麦
- 1人前
- 小松菜
- 1株程度
- ウドの皮、鶏むね肉
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 1カップ弱
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に薄く油を敷き、一口大にカットした鶏ムネと細切りにしたウドの皮を軽く炒める。
そして酒を振り、水と麺つゆの素を加え、ひと煮立ち。
-
- 2
- 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締める。
小松菜を30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
-
- 3
- 2の小松菜を1に加え、完成。
おいしくなるコツ
ネギ、柚子の皮、ワサビなど薬味にどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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