材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 4枚 (600〜800g)
- 塩麹
- 大さじ4
- 舞茸
- 1パック 100g
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 梅干し 刻み
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は厚みのあるところは フォークで刺すなどして 火通りと味染みの準備をします。
大さじ1ずつ塩麹を塗って 最低10分冷蔵庫に置いておきます
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- 2
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- フライパンに鶏胸肉を置き、オリーブ油をかけて加熱をスタート。焦げやすいので、弱めの中火で表裏を5分ずつ蓋をして蒸し焼きに。火を止めても余熱に置いておきます
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- 3
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- その間、舞茸を細かく小房に分けて、にんにくは刻みます。
鶏肉をお皿に取り出し、そのままのフライパンに、にんにく、舞茸を入れて
-
- 4
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- 鶏肉の焼き汁を吸わせるように炒めて、しょうゆ、みりん、梅干し刻みを加え混ぜます
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- 5
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- レタスなど青みの野菜(分量外)と共にお皿に鶏胸肉を置き、舞茸の炒めソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
塩麹を塗ってしばらく冷蔵庫で置いてからの方が味が染みて柔らかに。しっかり火を通して焦げやすいのでゆっくりと焼きます
きっかけ
梅干しプラスで 暑さに疲れた身体に励ましを
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