鶏むね肉塩麹ソテー 舞茸ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
鶏胸肉に塩麹を塗って しっとり柔らか焼き。舞茸の刻みに梅干しプラスのソース。腸活、筋活メニューに

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
4枚 (600〜800g)
塩麹
大さじ4
舞茸
1パック 100g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
梅干し 刻み
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚みのあるところは フォークで刺すなどして 火通りと味染みの準備をします。
    大さじ1ずつ塩麹を塗って 最低10分冷蔵庫に置いておきます
  2. 2
    フライパンに鶏胸肉を置き、オリーブ油をかけて加熱をスタート。焦げやすいので、弱めの中火で表裏を5分ずつ蓋をして蒸し焼きに。火を止めても余熱に置いておきます
  3. 3
    その間、舞茸を細かく小房に分けて、にんにくは刻みます。
    鶏肉をお皿に取り出し、そのままのフライパンに、にんにく、舞茸を入れて
  4. 4
    鶏肉の焼き汁を吸わせるように炒めて、しょうゆ、みりん、梅干し刻みを加え混ぜます
  5. 5
    レタスなど青みの野菜(分量外)と共にお皿に鶏胸肉を置き、舞茸の炒めソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹を塗ってしばらく冷蔵庫で置いてからの方が味が染みて柔らかに。しっかり火を通して焦げやすいのでゆっくりと焼きます

きっかけ

梅干しプラスで 暑さに疲れた身体に励ましを

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)塩麹まいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする