ラタトゥイユ風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
カレー風味のラタトゥイユですが、鶏肉ゴロゴロ入れて 男たちの食欲に応えるラタトゥイユ風カレーライスにも

材料(3〜4人分)

鶏もも肉唐揚げ用
350g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
大1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
キャベツ
2枚
赤ピーマン
1個
ズッキーニ
1本
なす
1本
カレー粉
大さじ1と1/2〜2
みりん
大さじ1 砂糖=小1
200ml
トマトジュース濃いめ
200ml
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
ローズマリー
あれば1枝
小さじ2/3〜1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1〜2センチ角に 黄色ズッキーニは輪切りに、なすは縦に切ってから1センチ厚さに切ります。赤ピーマンは乱切りに、キャベツはざく切りにしました。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め香りが出たら2センチ角に切った鶏肉を入れて塩こしょう
    カレー粉を振り入れて炒めます
  3. 3
    全体にカレー粉の色がつくよう焼き付けたら、残りの1の刻んだ野菜を入れて炒めてから、みりん、水、スープの素、トマトジュース、ローズマリーを入れて沸騰させます
  4. 4
    フライパンの蓋をずらして乗せて弱火に変え、15分煮たら こしょうを振って出来上がり
    ご飯と一緒も美味しいです

おいしくなるコツ

カレー粉炒めをしっかりして トマトジュースは濃いめのものを選び、野菜のとろみくらいでちょうど良い仕上がりに。

きっかけ

カラフルな夏野菜が野菜室にあったので

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)チキンカレーラタトゥイユ鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする