材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
- 赤ピーマン
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- なす
- 1本
- カレー粉
- 大さじ1と1/2〜2
- みりん
- 大さじ1 砂糖=小1
- 水
- 200ml
- トマトジュース濃いめ
- 200ml
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ローズマリー
- あれば1枝
- 塩
- 小さじ2/3〜1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1〜2センチ角に 黄色ズッキーニは輪切りに、なすは縦に切ってから1センチ厚さに切ります。赤ピーマンは乱切りに、キャベツはざく切りにしました。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め香りが出たら2センチ角に切った鶏肉を入れて塩こしょう
カレー粉を振り入れて炒めます
-
- 3
-
- 全体にカレー粉の色がつくよう焼き付けたら、残りの1の刻んだ野菜を入れて炒めてから、みりん、水、スープの素、トマトジュース、ローズマリーを入れて沸騰させます
-
- 4
-
- フライパンの蓋をずらして乗せて弱火に変え、15分煮たら こしょうを振って出来上がり
ご飯と一緒も美味しいです
おいしくなるコツ
カレー粉炒めをしっかりして トマトジュースは濃いめのものを選び、野菜のとろみくらいでちょうど良い仕上がりに。
きっかけ
カラフルな夏野菜が野菜室にあったので
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