ラタトゥイユ風カレー レシピ・作り方

ラタトゥイユ風カレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
カレー風味のラタトゥイユですが、鶏肉ゴロゴロ入れて 男たちの食欲に応えるラタトゥイユ風カレーライスにも

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用 350g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • キャベツ 2枚
  • 赤ピーマン 1個
  • ズッキーニ 1本
  • なす 1本
  • カレー粉 大さじ1と1/2〜2
  • みりん 大さじ1 砂糖=小1
  • 200ml
  • トマトジュース濃いめ 200ml
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ローズマリー あれば1枝
  • 小さじ2/3〜1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1〜2センチ角に 黄色ズッキーニは輪切りに、なすは縦に切ってから1センチ厚さに切ります。赤ピーマンは乱切りに、キャベツはざく切りにしました。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて炒め香りが出たら2センチ角に切った鶏肉を入れて塩こしょう
    カレー粉を振り入れて炒めます
  3. 3 全体にカレー粉の色がつくよう焼き付けたら、残りの1の刻んだ野菜を入れて炒めてから、みりん、水、スープの素、トマトジュース、ローズマリーを入れて沸騰させます
  4. 4 フライパンの蓋をずらして乗せて弱火に変え、15分煮たら こしょうを振って出来上がり
    ご飯と一緒も美味しいです

きっかけ

カラフルな夏野菜が野菜室にあったので

おいしくなるコツ

カレー粉炒めをしっかりして トマトジュースは濃いめのものを選び、野菜のとろみくらいでちょうど良い仕上がりに。

  • レシピID:1240065006
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
野菜カレー夕食の献立(晩御飯)チキンカレーラタトゥイユ鶏肉のトマト煮
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