材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豚こま肉
- 400g
- ★にんにく
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 200g
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取り、薄切りにする。
-
- 2
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- フライパンにごま油をひき熱したら、ゴーヤを炒める。
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- 3
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- 一口大に切った豚肉を加え炒める。
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- 4
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- ★のにんにくをすりおろす。
★のにんにく、醤油、酒、本みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
豚肉に火が通ったら、★の調味料を加える。
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- 5
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- ★が煮詰まったら、チーズを加える。
溶けだしたらサッと混ぜ、そのまま少し置く。
チーズに少し焦げ目がついたら完成。
きっかけ
たくさんもらったゴーヤを飽きずに食べるため、子どもたちが好きなチーズタッカルビ風にしました。
甘辛味とチーズがよく合います♡