アプリで広告非表示を体験しよう

オニオンハンバーグステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
大きな玉ねぎを下に敷いて オニオンステーキが主役の
ハンバーグ。輪切りの玉ねぎが崩れないように焼きます
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

・牛豚合い挽き肉
400g
・塩
小さじ2/3
・パン粉
1/2カップ
・卵
1個
・玉ねぎ
中1/2個 100g
・こしょう
少々
・ナツメグ
少々
玉ねぎ 厚切り
4枚、特大2/3個分
小麦粉
大さじ1〜2
小さじ1を3回
ソース==
==
*ケチャップ
大さじ2
*酒
大さじ2
*ソース
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*バルサミコ酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個は みじん切りにして 小さじ1の油を敷いたフライパンで薄茶色に炒め、粗熱を取ります
  2. 2
    ボウルに ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、パン粉、1の玉ねぎを入れて捏ね、4等分に成形します
  3. 3
    超特大玉ねぎだったので 1センチの厚さの輪切りにして
  4. 4
    両面小麦粉を振り、輪が外れないように形崩れ防止しながら、フライパンに油を敷いて 両面を焼いて お皿に取り出します
  5. 5
    フライパンに油を敷いて、成形したハンバーグを両面焼き
    中火で焼き目をつけたら返して 蓋をして5分位 弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    ハンバーグを取り出した 5のフライパンに*のソースの材料を入れて混ぜ、一煮立ちさせたら 玉ねぎ、ハンバーグにかけて出来上がり
  7. 7
    分量外で 付け合わせ野菜は、ブロッコリー、エリンギは予め フライパン焼き。にんじんのグラッセは 過去レシピをどうぞご覧下さい(^。^)

おいしくなるコツ

玉ねぎは ゆっくり両面を焼いて 甘みを引き出します。 ハンバーグは丸み、厚みのある形に作り、玉ねぎに合わせました。にんじんも特大なので玉ねぎの大きさが分かりづらい(^^;;

きっかけ

大きな玉ねぎを友人から分けて頂き、嬉しく調理! 全部丸で 気持ちも◎

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ合い挽き肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする