夏バテ対策!ひんやり冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
麺を表記時間茹で、冷水で締める。
器に分けて麺がくっつかないようにごま油でコーティングし、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ★を全て混ぜて麺つゆを作る。
-
3
フライパンに油を敷き卵を薄く広げ、両面を焼く。
細く切って錦糸卵を作る。 - 4 ハム、きゅうりも細く切って、レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。
-
5
麺の上に具材を盛り付けて完成。
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!
きっかけ
冷麺のセットを買わなくても焼きそば用の中華そばで冷麺が作れると知ったので作ってみました。 つゆも自分で作ったので安上がり^_−☆
おいしくなるコツ
先に麺を茹でて冷蔵庫で冷やしておくと冷たい状態で食べれます。 ごま油をなじませてるのでくっつきません。 ごま油とつゆが合わさることで中華風になります。
- レシピID:1240064748
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2022/07/13 13:21美味しい冷麺になり、家族も喜びましたU^ェ^U レシピありがとうございます!