材料(4人分)
- 茄子
- 3-4本
- さやいんげん
- 10本くらい
- 豚挽き肉
- 100㌘
- サラダ油
- 大さじ1杯程
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●チューブニンニク
- 1センチ程度
- ●ウェイパー
- 小さじ1くらい
- ●水
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子1口サイズにカット
さやいんげんは3㌢に斜め切り
-
- 2
- フライパンを火にかけサラダ油を入れ
茄子、さやいんげんを炒める
-
- 3
- 中火で2分程野菜を炒め、
豚ミンチを入れてさらに炒める
-
- 4
- あらかじめ、●印の調味料と水を別の器で混ぜておき、
それを野菜と絡め少し煮詰まったら器に盛る
-
- 5
-
- 好みで七味唐辛子を振りかける
おいしくなるコツ
サラダ油の量は、多からず少なからず
茄子と油は相性いいですが、
豚ミンチの脂も有りますから
きっかけ
家庭菜園の野菜を使おうと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません